Para quem ama um barzinho e bons petiscos, uma boa notícia: o Comida di Buteco 2022 já divulgou a lista dos 48 participantes – e dos petiscos concorrentes. O concurso ocorre de 8 de abril a 8 de maio, com participantes de Goiânia e Aparecida de Goiânia. O vencedor leva para casa o título de “melhor boteco de Goiás”.
Em 2022, o tema para elaboração dos pratos é livre e todos os petiscos, no Brasil inteiro, terão preço fixo de R$27. O foco é manter a tradição “‘transformar vidas através da cozinha de raiz – buteco extensão de sua casa”.
Leia a matéria completa e confira a lista dos participantes e os critérios de julgamento
O Comida di Buteco 2022 é um concurso e não um festival. Nele, é eleito o “Melhor Buteco” de cada circuito, e não o melhor petisco. São escolhidos os vencedores e 20% dos botecos são desclassificados para o ano seguinte, para propor renovação e acirrar a competitividade.
A organização ressalta que em 2021, por causa da pandemia da Covid-19, que impactou economicamente os estabelecimentos, não houve essa desclassificação de botecos.
Entenda como funciona a primeira e segunda etapa
Na primeira etapa do concurso (abril a maio), os botecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visitam, votam e elegem o campeão, avaliando quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida.
O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Com a eleição do melhor boteco de Goiás, a segunda etapa acontece em junho, com uma nova comissão de jurados escolhida especificamente para esse momento. O grupo deve visitar os campeões de cada cidade, avaliando a performance nas mesmas quatro categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene).
Cada campeão recebe três jurados. Elege-se aí o ‘Melhor Buteco do Brasil’, que será conhecido e premiado em julho de 2022.
Confira a lista com os 48 participantes do Comida di Buteco 2022 em Goiás:
- Bacabas Bar e Restaurante – (Goiânia) | Mini filé de tilápia empanada | Mini filé de tilápia empanada
- Bar Cruzeiro – (Goiânia) | Frango Cruzeiro à moda da Casa | Frango à passarinho assado, envolvido na pimenta e especiarias.
- Bar do Chicão – (Goiânia) | Discoteca | Disco de bacalhau, acompanha molho da casa
- Bar Dodô – (Goiânia) | Bem bolado de rabada | Bolinho de rabada recheado com agrião e queijo provolone
- Bar e Petiscaria Califórnia – (Aparecida de Goiânia) | Coxas empanadas a Califórnia | Coxas empanadas e recheadas com queijo
- Bar Frango Gaúcho – (Goiânia) | Bolinho de Linguiça Toscana | Bolinho de linguiça de frango toscana, recheado com queijo muçarela, empanado com farinha de rosca e trigo. Acompanha molho verde especial
- Bar Ponto 18 – (Goiânia) | Derramado | Croquete de mandioca com costela bovina, cobertos com o molho de queijos
- Bar Via 70 – (Goiânia) | Copa 70 | Almôndegas recheadas de queijo e azeitona acompanhada de mandioca cozida
- Bento’s Bar – (Goiânia) | O dono do bar | Croquetes de linguiça caipira Bentos Bar, recheados com muçarela, servidos com molho barbecue de goiabada
- Betos Bar – (Goiânia) | Panceta do Betos Bar
- Bicudo Carne de Sol – (Goiânia) | Tirinhas de torresmo | Tirinhas de torresmo
- Bistrô Chica Doida – (Aparecida de Goiânia) | Gole da janta | Picanha assada na brasa regada com fios de queijo, acompanhada com mandioca à moda da casa e finalizada com uma fatia de abacaxi dourada e assada na brasa.
- Boteco do Filhote – (Aparecida de Goiânia) | Disco Diou | Disquinho feito com costela de tilápia e recheado com queijo muçarela. Acompanha dois molhos, geleia de pimenta com barbecue e alcaparras
- Botequim Manda Brasa – (Goiânia) | Panceta do sertão | Panceta servido com mandioca, limão taiti e mel
- Buteco do Zé Abílio – (Goiânia) | Espetos recheados | Espeto bovino recheado com bacon e cream cheese, e e de pimenta recheada com goiabada, acompanhados com geleia de pimenta e molho chipotle
- Buteko do Leozinho – (Goiânia) | Hot Chicken do Leozinho | Coxa e sobrecoxa à passarinho acompanhada de molho especial da casa
- Buteko do Peixe – (Goiânia) | Lombo de pirosca | Lombo de pirosca na brasa
- Calambau Chopp – (Goiânia) | Iscas de lombo de porco
- Caldos Imola – (Aparecida de Goiânia) | Cumbuca a caçador | Cubos de pernil suíno defumado artesanalmente, abacaxi caramelizado no pão italiano
- Camargos Chopp – (Goiânia) | Disquinho de feijoada | Porpeta Mista com recheio de feijoada
- Capela Rangos i Biritas – (Goiânia) | Panceta é de casa | Panceta temperada com ervas finas e alecrim acompanhada de mandioca salteada na manteiga do sertão, servidos com barbecue de goiabada e geleia de pimenta
- Casarão do Pastel – (Goiânia) | Estrogonofe Lá Rússia | Pastéis recheados de estrogonofe de frango e carne
- Churrasquinho do Dedé – (Goiânia) | Pão duro | Pão sírio recheado com carne, requeijão e mostarda e assado na churrasqueira
- Costela e Cia – (Goiânia | Costela gaúcha ao sertão | Costela assada ao bafo coberta com queijo do sertão
- Cumpadi Bar – (Goiânia) | Costela de Adão | Costelinhas suínas defumadas e fritas, envolvidas em molho barbecue e gergelim, acompanhadas de batatas fritas
- Del Lest Bar e Conveniência – (Goiânia) | Canapé de mandioca com carne de sol | Purê de mandioca empanado em farinha crocante e frito com topping de carne de sol desfiada e temperada à modo da casa com creme de queijo
- Dom Cirus – (Goiânia) | Sim’Pracidade | Pastéis recheados de frango
- Dom Pedro Bar e Cozinha – (Goiânia) | Bacalhau do Dom | Bacalhau desfiado, acompanhado de mousseline de batata, queijo derretido e palha de mandioca frita
- Espetoso Boteco de Bairro – (Goiânia) | Kafta aos murros | Kafta Bovina assada na brasa, coberta com queijo raclete derretido e acompanhada com a famosa batata aos murros
- Gota Azul Bar – (Goiânia) | Surpresinha do Gota | Escondidinho de carne seca com catupiry
- Gurupi Restaurante – (Goiânia) | Aglomerados Bolinhos de legumes com carne moída e empanados em farinha de mandioca
- Jajá Drinks – (Goiânia) | Discoteca do Jajá | Discos recheados com muçarela e cheddar
- Jantinha do Lipão – (Goiânia) | Panceta | Barriga de porco com pele
- Limas Bar – (Goiânia) | Pastelito | Pastéis recheados de Tilápia com catupiry e camarão
- Macambiras Bar – (Goiânia) | Kiev de Tilápia | Kiev de Tilápia com provolone empanado com farinha panko
- Magia do Peixe – (Goiânia) | Risotinho frito | Bolinho de arroz recheado com camarão e queijo
- Meninas Megacheffs – (Aparecida de Goiânia) | Porpeta de espaguete | Porpeta de espaguete ao molho maracutili, recheado com bolonhesa
- Quintal de Mainha – (Goiânia) | Virgulino | Bolinho de feijão verde recheado com queijo coelho, acompanha maionese de limão e vinagrete de maxixe
- Quiosque Mack Locoo – (Goiânia) | Cebola recheada | Almôndega recheada com queijo e coberta com cebola e bacon
- Rancho 55 – (Goiânia ) | Cachorro quente de panceta | Panceta assada com ragu de panceta, linguiça caseira defumada e barbecue de goiabada
- Restaurante e Bar Village 33 – (Goiânia) | Sabor Goiano | Disco de Pernil
- Retrô Bar – (Aparecida de Goiânia) | Bolinho Retrô | Bolinho de purê de batata recheado com queijo e carne de sol.
- Rocket 07 – (Goiânia) | Pico do Cerrado | Pulled Pork coberto com veloudé de 3 queijos, acompanhado de bastões de aipim crocante e finalizado com alho frito
- Savana Cervejaria – (Aparecida de Goiânia) | Bolinho do Cerrado | Bolinho de pirão de frango com mandioca, queijo e presunto
- Toca do Dino – (Goiânia) | Amo ela | Escondidinho de moela invertido com molho de tomate e temperos especiais da casa sobre cama de purê de batata
- Toka do Véi – (Aparecida de Goiânia) | Isquinha Arrojada | Isca de tilápia acompanhada com molho da casa
- Varanda Bar e Restaurante – (Aparecida de Goiânia) | Lâminas de porco recheado | Lâminas de lombo de porco recheadas com presunto e muçarela ao molho shoyo, empanadas com farinha de rosca e batata palha e acompanhadas de geleia de abacaxi apimentada
- Vila Rica Bar e Restaurante – (Goiânia) | Mini disco com provolone | Mini discos recheados de provolone
A trajetória do concurso até aqui
Iniciado em 2000, na cidade de Belo Horizonte, o Comida di Buteco hoje alcança grande parte do país, estando em sua 22ª edição nacional. Dessa forma, são 21 circuitos espalhados por 12 estados e o Distrito Federal, envolvendo 40 cidades brasileiras.
Com 480 participantes em 2021, o concurso ampliou a presença de estabelecimentos neste ano, chegando a 800 botecos de Norte a Sul do País. A motivação para essa expansão, segundo o concurso, é “a busca pela retomada e o fortalecimento do segmento de bares e restaurantes, que está entre os que mais sofreram com a pandemia da Covid-19”.
A organização do Comida di Buteco estima que 30% dos botecos do concurso, em todo o Brasil, tiveram suas portas fechadas no período de 2020 a 2021.
Serviço:
- Concurso Comida di Buteco 2022
- Período: 8 de abril a 8 de maio
- Local: 48 botecos em Goiânia e Aparecida de Goiânia
- Mais informações: www.comidadibuteco.com.br