Festival de Cafés Especiais em Goiânia é realizado no Shopping Cerrado entre 8 e 10 de abril

O Shopping Cerrado recebe nos dias 8, 9 e 10 de abril, um festival de cafés especiais. Esta é a segunda edição do Café Fest Cerrado. O evento vai reunir cafeterias, baristas, representantes, distribuidores e coffee lovers. A proposta é contribuir para a construção e consolidação da cena dos cafés especiais em Goiânia. 

Festival de Cafés Especiais em Goiânia vai oferecer ao público imersão no mundo do café 

A organização é da Estação 14, uma cafeteria localizada no piso térreo do Shopping Cerrado. A programação vai contar com palestras, oficinas, cursos, workshops, competições, exposição e comercialização de produtos de marcas regionais, nacionais e multinacionais relacionadas ao setor.  

Nesse circuito, as cafeterias especializadas Estação 14, Garoa, Luiz Café Conceito, Ópera Café, Elegia e Subverso, também marcarão presença no evento. Seus baristas vão preparar diferentes métodos de café para degustação do público. 

Na sexta-feira (8), a programação segue das 17h às 22h; no sábado (9), das 10h às 20h; e no domingo (10), das 11h às 20h. O evento é realizado no Espaço Cerrado em Movimento, que fica no piso térreo, em frente à loja do Magazine Luiza.

Ingressos e passaporte de entrada 

O valor é de R$10 para sexta-feira (8), R$15 para sábado (9) e R$10 para domingo (10). Há a opção do passaporte, que confere entrada para os três dias de evento no valor promocional de R$20.

O passaporte all day garante o direito de livre entrada e saída em cada dia de evento. Garante também a consumação dos cafés e cappuccinos produzidos pelos baristas e cafeterias. Para adquirir a entrada, é possível a compra prévia, através  por meio do site direcionado.  

As pulseiras poderão ser retiradas  entre os dias 04 e 07 de abril, nas cafeterias Estação 14, Garoa, Luiz Café Conceito, Ópera Café, Elegia e Subverso ou nas torrefações Muy Café e King Café Store. ou, ainda, durante os dias do festival, na portaria do evento, mediante É necessária apresentação do voucher de confirmação de compra com o respectivo documento de identificação do comprador.

Cronograma de palestras 

Na imagem, publico observa atentamente a palestrante.
Sem a necessidade de inscrição prévia para os participantes, palestras acontecem na sexta e no sábado | Foto: Divulgação 

As palestras são abertas para quem estiver no local do evento e não demandam inscrição prévia. Na sexta-feira (8), às 19h15, está programado um bate-papo com profissionais do café sobre “o que é preciso para furar a bolha dos cafés especiais?”. No sábado (9), das 11h30 às 12h30, Roberta Flor (barista na Coffee Tour Goiânia – turismo/experiência urbana), Sulayne Shiratori (barista e educadora do café) e Kelly Stein (jornalista e proprietária do podcast Coffea e do Coffea Trips) discutirão como o turismo do café atrai novos consumidores.

Na parte da tarde de sábado (9), o público poderá conferir outras três exposições. A primeira, uma Roda de Conversa IWCA com o tema “Mulheres no Café – desafios do passado são os mesmo de hoje”, que acontecerá das 13h às 15h30, com participações de Juh Felix (barista e embaixadora do evento), Jaine Santos (proprietária da cafeteria Prosa & Saber), Petra Moreira Cruz (barista) e Maria Teresa (proprietária do Mercado do Café).

Entre 15h45 às 16h30, a palavra é dada a Luiz Salomão (gerente de vendas América do Sul da multinacional BUNN QUALITY) e Rodrigo Ramos (proprietário da torrefação King Cafés), que abordarão o tema “Como escolher equipamento para sua operação?”. 

Por fim, ainda no sábado, das 17h às 18h, a nutricionista e sócia da torrefação Civitá Café, Lorena Andrade, fará uma exposição sobre os benefícios nutricionais dos cafés especiais. 

Confira a lista de cursos e workshops ministrados 

Na imagem, barista demonstra técnicas de café em estande para um grupo de 4 participantes do evento.
Com 10 cursos disponíveis, participantes poderão se aprofundar no tema com profissionais da área | Foto: Divulgação 
  • Workshop de Filtrados Timemore – A barista Mari Mesquita, de Brasília (DF), ministrará um workshop de extração no dia 8 de abril, das 18h30 às 19h45. Durante a atividade, os métodos da marca Timemore serão utilizados para abordar temas como granulometria, temperatura, tempo, proporção e agitação. Isso com o objetivo de proporcionar aos participantes o conhecimento necessário para que eles consigam fazer um café ainda mais especial para saborear em casa. O ingresso custa R$ 60.
  • Competição de Latte Art | Edição especial com o leite vegetal NAVEIA – Baristas e aspirantes das diversas cafeterias de Goiânia também poderão participar de uma competição de Latte Art na sexta-feira (8), às 20h30. A ideia é que os participantes usem sua criatividade, habilidade e prática para executar desenhos em xícaras de café expresso, derramando um pouco de leite vegetal NAVEIA na superfície da bebida. Além de acompanhar de perto a disputa, o público também poderá saborear os cappuccinos executados pelos competidores. Os desenhos serão avaliados às cegas por um júri composto por profissionais da área e o ganhador receberá produtos da NAVEIA e um kit preparado pela organização do evento. As inscrições podem ser feitas de forma gratuita, no dia do evento, pela plataforma Sympla.
  • Oficina de Cupping Guiado – A 2ª edição do Café Fest Cerrado também terá oficinas de cupping guiado, no sábado (9), às 16 horas, e no domingo (10), às 17 horas. A atividade, que consiste em uma prova de degustação de café para avaliar e classificar os grãos de café torrado, será comandada por profissionais da área que estarão participando do festival, como baristas e mestres de torras. As inscrições são gratuitas para quem estiver no local do evento e poderão ser feitas no local, uma hora antes do início do cupping. As vagas são limitadas.
  • Oficina de Filtrados: Métodos CHEMEX e KOAR – No sábado, das 10h15 às 11h30, uma oficina de filtrados será ministrada pelos baristas da Estação 14, Gabriel Brandão e João Luiz. O encontro abordará a extração com os métodos CHEMEX e KOAR, com a proposta de demonstrar como o mesmo perfil de café se comporta de maneira diferente em métodos distintos. O ingresso custa R$15.
  • Curso de Princípios e Defeitos da Torra do Café – Os sócios da Torrefação e Cafeteria Civitá, Fernando Bakker (biólogo e torrefador) e Lorena Andrade (nutricionista e gastróloga) ministrarão, no dia 9 de abril, das 11h45 às 13h30, um curso sobre princípios e defeitos da torra do café. Os participantes aprenderão a reconhecer, na xícara de café, defeitos provenientes da torra do café, como a torra subdesenvolvida, superdesenvolvida (queimada), assada e dentre outras. O ingresso custa R$50.
  • Curso de Análise Sensorial de Ácidos do Café – Também no dia 9 de abril, das 14 horas às 15h30, o químico Thiago Motta e o barista Carlos Araújo irão ministrar um curso de Análise Sensorial de Ácidos do Café. A formação abordará temas como definição química de ácidos, concentração de ácidos/percepção, origem dos ácidos no grão do café, características sensoriais do ácido cítrico, málico e lático e, ainda, cupping dos ácidos diluídos em água e café. As vagas são limitadas a 12 participantes e o ingresso custa R$68.
  • Oficina Drinks com Café – Para quem é encantado com as misturas que o universo dos aromas e sabores do café possibilita, a oficina noturna do dia 9 de abril irá explorar coquetéis clássicos com café, como espresso martini, Irish coffee e white russian, além de releituras como o coffee negroni, para explicar a interação sensorial entre café e diferentes destilados. A oficina será ministrada pela barista Mari Mesquita, das 18h15 às 19h15, e o ingresso custa R$60.
  • Muy Experience – Para quem deseja entender melhor o que é o chamado café especial e as particularidades desse universo, a Muy Experience irá se aprofundar no tema em 10 de abril, das 11 às 13 horas. O mercado de cafés especiais, as diferenças entre café tradicional e especial, o papel fundamental do produtor, o ofício de torrefação e a importância das cafeterias e consumidores serão alguns dos tópicos trabalhados. Segundo a organização, os participantes terão a chance de vivenciar percepções multissensoriais e uma análise sensorial de diferentes perfis de cafés. A oferta é de 15 vagas e o ingresso custa R$23.
  • Campeonato de Métodos de Preparo de Cafés Especiais – Já no dia 10 de abril, a partir das 13 horas, o Shopping Cerrado sediará a primeira regional do 55 Independent Coffee Brewers, um campeonato multi métodos de preparo de cafés especiais organizado pela 55 Coffee HUB que irá percorrer outras sete cidades brasileiras. A proposta é que os competidores escolham o seu método de preparo preferido para preparar uma xícara de café em cinco minutos, todos utilizando o mesmo café, disponibilizado pela organização do evento. Cada competidor deverá levar os itens necessários para o preparo do seu café, como método de preparo, filtros, chaleira, balança, entre outros. As rodadas serão compostas por três ou quatro competidores e os preparos serão avaliados pelos juízes às cegas. A xícara melhor avaliada será declarada vencedora. A taxa de inscrição para participar do campeonato é de R$75.
  • Curso Café Especial | Como Preparar em Casa? – Por fim, também no domingo (10), às 15 horas, Dani Lacerda, do IG @quatroxicaras, e Marcelo Neves, representante Wolff Café Goiânia, ministrarão o curso “Café Especial – Como Preparar Em Casa?”. Além de falar sobre a origem do café e o cenário do café especial no Brasil, eles irão abordar classificação, variedades e categorias de café, além de detalhes sobre a extração, tais como características sensoriais, moagem, importância da água, métodos, comidas que harmonizam com café e experiência sensorial com harmonização. O ingresso custa R$60.

Serviço: 

  • 2ª edição Café Fest Cerrado
  • Data: 8, 9 e 10 de abril de 2022
  • Horário: 8/04, das 17h às 22h; 9/04, das 10h às 20h; e 10/04, das 11h às 20h
  • Local: Shopping Cerrado – Avenida Anhanguera, nº 10.790, no Setor Aeroviário, em Goiânia.
  • Ingressos: https://linktr.ee/cafefestcerrado
  • Mais informações: @cafefest_cerrado e @shoppingcerrado

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